mardi 29 novembre 2016

Bûche ultra légère vanille marron chocolat


La gelée de marron ( youkan) 
Purée de marron 
4 g d'agar agar 
300 ml d'eau 
1 pincée de sel 
sucre ( sauf si déjà sucré)

Ou ( non testé)
50 g cacao en poudre 
200 ml eau 
2 cas de purée de noisette 
sucre 
maezena 

Le biscuit : 60 g de farine de maïs
35 g de poudre d'amandes
2 cas de purée d'amandes
55 g de sucre non raffiné
2 pincées de sel 
25 g de margarine non homogénéisée
2 càs d'huile 
3 càs de lait végétal 

L'appareil: 1/2 litre de lait végétal
1/2 ccc vanille en  poudre bio
50 g de maïzena
4 g d'agar agar 
100 g de sucre
1 cas de purée de noix de cajou

Couverture chocolat en miroir
100 g de chocolat 70 
100 g de crème soja
80 g de margarine non homogénéisée
50 g de sucre ( gouter avant)

Le youkan:
Diluer l'agar dans l'eau puis mélanger à la purée de marron + sucre  et faire bouillir 30 secondes .
Mettre dans le fond du moule à cake et laisser prendre au frais.
Sur la photo c'était un test au citron qui ne supporte pas l'agar donc je l'ai fait avec pas mal de maïzena que j'ai façonné en boudin, une autre idée serait de faire la même chose mais avec du cacao en poudre  et une càs de purée de noisette + sucre.

Le biscuit
Mélanger le sec  + purée amandes + huile + lait , bien mélanger et placer au fond du moule à cake huilé sur papier cuisson remontant jusqu'au bord ( pour pouvoir le démouler sans le retourner).
Cuire 25 mn à 180 degrés ( les bords commencent à dorer).

L'appareil
Diluer la maïzena + sucre+ agir  + purée de noix dans le lait + vanille puis la faire prendre en crème en tournant continuellement à feu moyen.
Quand elle est prise verser la moitié sur le biscuit / poser le youkan  coupé en rectangle plus petit que le moule ou le boudin de chocolat - noisette puis verser le reste . Mettre au frais.

Miroir
Faire fondre la crème soja+ sucre+ carrés de chocolat+ margarine et faire une sauce homogène.
Tirer le papier cuisson pour démouler le flan puis le poser sur du papier cuisson et enrobez le  de chocolat. et remettre au frais dans le papier cuisson. Pour le servir faites le glisser sur un plat et décorer le selon vos envies ou pas!



1 commentaire:

laura a dit…

un bon dessert pour les fêtes !