mardi 8 mars 2016

Tarte citron et aquafaba de bergamote

Tarte citron aquafaba
Appareil: 
2 jus de citron 
100 g de sucre 
30 g de margarine 
200 cl de lait  de soja 
 2 càs de purée d'amande  
1 càs bombée de  fécule de maîs 

Pâte brisée :
150 g de farine de petit épeautre 
50 g de sucre de cannes
30 g d'amandes en poudre 
5 càs de lait de soja 
3 càs d'huile 
1 pincée de sel 
vanille en poudre 
1/2 càc de bicarbonate de soude et une càc de vinaigre de cidre 

Aquafaba: 
100 g de jus de pois chiche bio en bocal
zestes de bergamote
1/4 jus de bergamote
40 g de sucre glace 
5 g de fécule de maïs
vanille en poudre 

Pâte:
Mélanger les poudres + huile + lait de soja, pétrir en boule et réserver une demie heure sous un linge.
Abaisser  la pâte entre deux papier cuisson ( ou aux doigts directement dans le fond du moule )  puis la foncer dans un moule à tarte ( 18 cm) et la piquer à la fourchette;
Cuire 20 mn à 180 degrés.


Appareil:
Délayer le lait de soja avec la fécule et l'agar agar dans une casserole , 
Ajouter le sucre, le jus des citrons, les zestes ( micro plane), ; 
Cuire à feu moyen en tournant continuellement jusqu'à ébullition + 30 secondes.
Verser tout de suite sur la pâte cuite.

Aquafaba:
Dans un robot mettre le jus de pois chiche et la vanille en poudre; 
Mélanger le sucre glace et la fécule et l'incorporer petit à petit puis laisser le robot tourner 8 mn. 
réserver au frais.

Mettre l'aquafaba dans une douille crantée puis faire des monts sur la tarte, passer au chalumeau (et parsemer d'amandes passées à la poêle).

2 commentaires:

laura a dit…

je la trouve superbe ta tarte !

Valérie Duvauchelle, vagabonde culinaire a dit…

merci!