jeudi 17 décembre 2015

Crumble pomme gingembre


Dans les desserts également, l'alternance des saveurs permet l'équilibre du plaisir juste
 
pommes
cannelle
vanille
raisins secs
farine de petit épeautre
margarine
poudre d'amande
sel
gingembre frais
sucre rapadura
sucre cannes blond
crème soja lacto fermentée
quelques tranches de citron

Mettre à cuire quelques pommes en deux fois afin de garder des morceaux plus croquants);
Ajouter les épices de vanille, cannelle , deux pincées de sel et des raisins secs.
La faire assez consistante puis la réserver dans un plat à tarte.
Dans un saladier mélanger de la farine , poudre d'amande, cannelle ( beaucoup)  , sel, vanille , sucre rapadura et poudrer à la margarine avec les doigts;
Rapper le gingembre à la petite cuillère , en faire des tranches fines  et dans une petite casserole mettre du sucre blond et de l'eau, faire réduire puis rajouter de l'eau, tester, rajouter du sucre  , de l'eau ... une bonne heure.

Verser le crumble sur la compote et passer au four à 190° jusqu'à ce que cela dore;
Servir une part de crumble arroser d'un peu de citron  , une cuillère de gingembre confit et une cuillère de crème soja.

Ainsi des 5 saveurs seule l'amertume est absente ce qui est courant dans les desserts occidentaux , néanmoins associer l'acide au sucré est toujours un gage de légèreté.

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