vendredi 18 décembre 2015

assiette des 6 saveurs au risotto/ carottes/ navets


 
risotto:  salé, piquant
100 g de riz
1 litre de lait de soja
3 càs de purée de noix de cajou
1 càs miso blanc
margarine
poudre d'amande + levure maltée + sel ( parmesan)
 
carottes à l'orange et au miel : doux
un bouquet de  petites carottes
miel
jus d'orange
 
tsukemono de navets : amer
un navet boule d'or moyen
baies roses
jus de citron
+
salade mesclun + sauce soja / huile d'olive/ une càc de miso brun/ sel/ vinaigre de vin rouge / acide

Sans ail , oignon, échalotes la 6ème saveur apparaît d'elle même dans l'équilibre des 5 saveurs et textures.
Pour le risotto s'y prendre deux heure trente à l'avance en faisant cuire le riz à feu doux dans du lait de soja et purée de cajou ( là en l'occurrence j'avais mis également le restant d'une purée de navets blancs), assaisonner de miso blanc, sel et poivre blanc si on a envie.
Si je n'avais pas eu la purée en fond je l'aurai fait aux champignons, à couper et mettre en début de cuisson, mais dans ce cas je n'aurai pas " mieler " les oranges.

Une fois que le riz est cuit mettre de la margarine et le glisser dans des ramequins à passer au four quelques minutes avec du parmesan végétal dessus.

Pour les carottes ne pas les couper mais garder leur joile forme;
mettre un peu d'huile, jus d'orange et une càc de miel et bien les badigeonner;
passer au four pour les rôtir.

Rapper à la mandoline (si on peut sinon à l'épluche légume) le navet boule d'or, les mélanger  avec un peu de sel , mettre dans un zip lock et déposer un poids dessus une heure;
assaisonnez de citron et de baies roses.

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