vendredi 29 août 2014

Pétillant de pommes au kefir


pour 1 litre de pétillant:
2 cuillères à soupe de grains de kéfir
2 petites figues
1/2 litre de jus de pomme bio
1/2 litre d'eau bouillie

Prendre dans le bocal mère (que l'on nourrit tous les 3 jours avec un peu de sucre complet ) le kéfir.
Ajouter le jus de pomme et l'eau bouillie ( je le met tiède pensant que cela peut activer la fermentation) et mettre les deux figues.
Poser simplement un couvercle puis laisser reposer une nuit.
Le lendemain, retirer les figues qui auront remontées durant la nuit, filtrer le jus pour récupérer le Kefir ( avec un chinois en plastique jamais en métal, cela vaut également pour la cuillère utilisée pour prendre le Kéfir dans son bocal).
Remettre le Kéfir dans son bocal, le nourrir si nécessaire et dans ce cas attendre une journée avant de le remettre au frigo.
Verser le jus dans une bouteille en verre ( à limonade c'est l'idéal) puis fermer le bouchon et placer au réfrigérateur deux jours ( pas plus sinon il pétille trop).
Servir bien frais, c'est délicieux!

1 commentaire:

Clémou Cuisine a dit…

J'adore le kefir, mais je n'ai jamais pensé de mettre un jus de fruit dedans.. J'ai bien envie d'essayer :) !