mardi 6 mai 2014

Gratin de blettes en lasagnes

1 botte de blettes
75 cl de lait de soja
25 cl de lait d'amande
huile d'olive 
? fécule de maïs ( je n'ai pas mesuré mais jusqu'à ce que cela s'épaississe)
1 briquette de soja cuisine
quelques flocons dé millet pour le fond du plat
sel, poivre,
poudre de galanga ( épice Hildegarde) ou noix de muscade

Couper les blettes ( garder 2 branches de côté) en rectangle de 6 cm puis les faire cuire à sec dans une cocotte; réserver.
Faire la béchamel avec l'huile d'olive et la fécule de maïs puis verser les laits en tournant jusqu'à épaississement , rajouter de la fécule si besoin.
Ajouter les 3/4 de la briquette et assaisonner.

Dans un plat à gratin verser de l'huile d'olive et des flocons de millet puis tapisser de morceaux de blettes crues que l'on aura gardé ( 2 feuilles).
Dessus verser une couche de béchamel puis une couche de blettes cuites , une couche de béchamel, une couche de blettes et terminer par une couche de béchamel, salez et poivrez.
Mettre au four 20 mn environ jusqu'à ce qu'il dore;

Au moment de servir verser le reste de la briquette dessus.
En accompagnement faire des légumes nouveaux au four avec juste un peu d'huile d'olive et de sel ( 200 degrés pendant 25 mn).
J'avais du marché des carottes, oignons et navets auxquels j'ai ajouté en "side" une purée froide faite d'un reste de crème de fanes de carottes + fanes d'ail nouveau +carottes/ pdt nouvelle / ail et coriandre.
Un vrai déjeuner de printemps , au soleil!




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