dimanche 13 janvier 2013

Apple struedel

 
 
 Pour la pâte:
- 200gr de farine à gâteaux
- sel
- 105 ml d'eau tiède
- 30 ml d'huile
- 2,5 vinaigre de cidre

Pour l'appareil: ( proportions selon le goût)
- 900 gr de pommes à cuire
- 50 gr de raisins secs
- 50 gr de noix
- 1 càs de canelle
- 100 gr de chapelure
- margarine

La pâte :
Alors j'ai fait cette pâte au Vorweck et je n'ai pas essayé autrement ( sur la technique  de la pâte à pain dans leurs livres de recettes) , c'est juste magique il faut le dire.
L'appareil:
Eplucher les pommes et les laisser tremper dans de l'eau salée une heure environ;
Faire également tremper les raisins dans de l'eau citronnée.
Couper les pommes en cubes et mélanger tous les ingrédients sauf la chapelure que l'on mettra juste avant de refermer la pâte.
Une fois la pâte reposée une demie heure on la tape sur la table de travail  et on la met en boule que l'on pose sur une nappe.
La technique est de la tirer à la main petit à petit ( je l'ai fait avec les paumes vers le haut même si la tradition préconise vers le bas car  je n'y suis pas arrivée) en faisant un grand rectangle de pâte ultra fine.
On mélange ensuite la chapelure aux pommes que l'on met en bande sur le rectangle puis on replie les bords.
Là est la partie la plus complexe on va à l'aide d'une amie, transposer le struedel sur la plaque de cuisson en la faisant rouler avec la nappe sur la plaque ( bords repliés vers le bas).
On prend un peu de margarine fondue et on la passe au pinceau sur le struedel avant d'enfourner 30 mn à 190 degrés en le surveillant au bout de 20 mns.
Servir tiède en saupoudrant de sucre glace.


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