vendredi 10 juin 2011

Fraicheur de poires à la fève tonka

1/2 litre de lait de soja
1/2 fève tonka
sirop d'agave
1 càs de farine de caroube ( ingrédient magique trouvé chez Sol et Semilla)
2 poires fraiches
2 gr d'agar agar
pour le topping ( pas sur la photo mais bien meilleur!) : sirop de riz complet et noix
une pincée de sel

Couper les poires en quartier et les faire cuire qu four, je les aime encore croquantes.
Faire infuser la fève dans le lait de soja avec le sirop d'agave, le caroube environ 15 mn puis ajouter l'agar agar et laisser refroidir. Rectifier au sel ( pour renforcer le goût sucré) .
Sortir les poires du four et les mettre dans des pots individuels puis verser la préparation dessus et laisser refroidir pour qu'elle se gélifie;
Mettre au refrigérateur et servir bien frais avec un peu de sirop de riz complet et de noix dessus.

Ce qui fait l'élégance de ce dessert c'est le mélange tonka/caroube, la fève apporte rondeur et profondeur et le caroube un piqué légèrement coco,
Le sirop de riz et les noix vont eux assoirent ce dessert dans un vrai plaisir gourmand.
Ceci dit sans topping c'est très bon et plus léger.

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