vendredi 31 décembre 2010

Bûche de Noël au tofu chocolat

Pour le biscuit:
3 œufs
80 g de sucre
25 g de cacao en poudre
Pour la crème :
300 g de tofu soyeux
4 càs de cacao
4 càs de sucre non raffiné
1/2 pincée de sel
Pour l'enrobage :
crème de marron maison
noix en coquilles
sucre glace

Cuire le biscuit ( 10 mns 200 degrés) sur du papier sulfurisé après avoir séparer les blancs des œufs et les avoir incorporés au mélange jaunes, cacao et sucre.
découper un carré, réserver.
Fouetter le tofu avec le cacao et sucre, sel, rectifier et réserver au frais une demie heure.
Poser le biscuit sur du papier enveloppant, napper avec la crème puis le rouler et l'enfermer dans le plastique en ramenant bien les bords de chaque côté pour ne pas laisser la crème couler.

Faire prendre deux heures au réfrigérateur,
Retirer le plastique et mettre de la crème de marron en longues trainées sur les 3 côtés de la bûche.
La crème de marron se fait avec des châtaignes que l'on cuit à l'eau avec une gousse de vanille ou à la vapeur , que l'on écrase et que l'on cuit avec du sucre ( la moitié ou moins), de la vanille , de l'eau et une pincée de sel.
Casser quelques noix et déposer les le long de la bûche puis saupoudrez de sucre glace.

C'est frais et surtout super léger!

1 commentaire:

Easy kitchen a dit…

c'est originale cette mousse au tofu à l'intérieur de la buche. Encore une nouvelle application pour le tofu soyeux

excellente année 2011