vendredi 8 janvier 2010

Gâteau moelleux à l'orange et aux clémentines

1 orange
2 clémentines
6 œufs
250 gr de sucre
250 gr d'amande en poudre
1 cuillère à soupe de levure

La veille: faire pocher pendant deux heures l'orange et les clémentines, laisser refroidir et les mixer en purée.
Dans un saladier mélanger énergiquement les œufs et le sucre puis ajouter les amandes et la levure.
Huiler et fariner un plat rond de 28 cm et préchauffer le four à 160°.
Mélanger la purée au mélange et verser dans le moule.
Cuire les 10 premières minutes à 160 °puis 45 mn à 190° puis encore 5 mn à 160 ° pour terminer.

3 commentaires:

sucre en poudre a dit…

miam miam
moi aussi je suis dans la mandarine jusqu'au cou!
iza:)

Easy kitchen a dit…

fumiko kono la chef japonaise installée à Paris a une recette de gateaux assez similaire avec des oranges pochées. je ne connaissais pas avant

Valérie a dit…

ce gâteau reste encore un mystère ! c'est celui de ma maman qui le tient d'une amie qui l'aurait refait après avoir dégusté celui de la " grand mère Blanc" mais après vérification, pas du tout (celui de Georges Blanc est avec du beurre et de la farine).
Sa mystérieuse origine le rend donc encore plus séduisant et en plus il est diététique!
et by the way , chapeau pour ton blog, impressionnant