vendredi 7 mars 2008

Petits pots de crème chocolat au kinkan

ショコラと金柑プチポ

てんさい砂糖100g
寒天4g
金柑10個
カカオパオだー60g
黄み4個
豆乳500cc

豆乳とカカオを煮る。
黄みと砂糖よく混ぜて暖めている豆乳を少しずつ注ぐ。
寒天も入れてとろ火にクリみ舌触りまで 煮る。
金柑の皮を入れてプチポに2時間冷める。
出す前にプチポの上にまた金柑の皮を置く。

100 gr. de sucre non raffiné
4 gr de agar agar
zestes de kumquat
60 gr. de cacao
4 jaunes d'œufs
1/2 litre de soja


Faire une crème anglaise :
Faire frémir le lait de soja à feu doux avec le cacao ,
puis dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre .
Hors du feu, mélanger à la cuillère en bois le lait chocolaté avec les œufs sucrés puis remettre le tout à feu doux ;
ajouter aussitôt le agar agar et continuer à tourner quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien moelleuse;
Hors du feu mettre les zestes de kumquat puis répartir dans des ramequins, réserver deux heures au moins au réfrigérateur .
Avant de servir , rajouter des zestes de kumquat sur les crèmes.



En japonais kinkan, le kumquat est l'agrume qui renferme le plus de vitamines C, mais attention la France et le Japon sont les deux pays qui utilisent le plus de pesticides et ceux-ci se nichent particulièrement bien dans la peau des agrumes, aussi il est vivement recommandé de choisir des kumquats non-traités.

On peut également faire des petits pots de crèmes au thé : matcha, houjicha ou Tchai en imbibant les thés dans le lait de soja à la place du cacao.

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