dimanche 3 février 2008

Les crèpes de genmaiko et zenryoku


250 grammes de genmaiko (farine de riz complet) et 50 gr. de farine blanche
ou 125 gr. de zenryuko (farine complète) et 125 gr. de farine blanche
2 cuillères à soupe de sucre tensai (non raffiné)
40 grammes de beurre clarifié
une cuillère à soupe d'huile
3 œufs plus un jaune
un demi litre de lait de soja
une pincée de sel

Mélanger les farines, les oeufs, le sel , le sucre, 20 grammes de beurre fondu , l'huile et délayer avec le lait de soja, passer au tamis s'il y a des grumeaux et réserver au moins deux heures sous un torchon à température ambiante.
Allonger la pâte avec un dl d'eau au moment de les faire cuire;
Utiliser une poêle très chaude, puis réduire à feu moyen ensuite. Mettre un peu de beurre clarifié et étaler la pâte en faisant tourner la poêle, laisser cuire environ une minute de chaque côté.
Les crèpes au genmaiko se marient très bien avec la marmelade de marron et celles à la farine complète sont délicieuses avec la marmelade maison de kinkan ou sa compote si on préfère moins sucrée.
Le genmai, ou riz complet apporte grâce à son germe, des acides gras essentiels et des proteines et grâce au son, des fibres, du magnésium, potassium, du fer , de la vitamine B1 et B6 .

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